Как отметила замдиректора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» НАТАЛЬЯ КРЕК, еще лет 10 назад, когда по инициативе Вашингтона формат С5+1 проходил на уровне глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и госдепартамента США, многие эксперты отмечали что он пустой. Несмотря на широкий перечень декларируемых вопросов, он не был наполнен практическими реализуемыми шагами в сфере экономики, безопасности и т.д.
- Уже тогда эти встречи называли очередным американским проектом, который преследует геополитические цели и направлен исключительно на противодействие России и Китаю, т.е. их инициативам и их присутствию в регионе. Позже инициативу американцев подхватил Евросоюз, который также не смог наполнить ее реальным содержанием, - отметила спикер.
За прошедшее с тех пор время мало, что изменилось. Ни американцы, ни европейцы, несмотря на то, что встречи вышли на уровень глав государств, так и не предложили странам Центральной Азии ничего стоящего.
- На встречах руководству центральноазиатских республик по-прежнему «внушается» мысль о необходимости минимизировать контакты с Москвой и Пекином, но если раньше это делалось завуалировано, то теперь давление осуществляется открыто с применением прямых угроз – ввести санкции и перекрыть доступ к ресурсам международных финансовых институтов. При этом альтернативы экономическому сотрудничеству с Россией и Китаем западные страны не предлагают.
Вместе с тем давление на Кыргызстан, как и на другие страны региона, с целью ужесточения системы контроля финансовых операций со стороны западных структур является грубым нарушением суверенитета наших республик. И если Бишкек и остальные центральноазиатские столицы пойдут на поводу и согласятся на уступки, это приведет лишь к увеличению и ужесточению требований со стороны Вашингтона, Лондона и Брюсселя.
При этом, вероятно, что если мы, опасаясь санкций, поддадимся давлению и изменим свои позиции, это неизбежно приведет к сокращению финансовых поступлений от транзита товаров в Россию, что в свою очередь повысит вероятность девальвации сома, а также кризиса ликвидности в финансово-банковской системе республики.
Важно понимать, что сотрудничество с Россией в обозримой перспективе останется ключевым фактором экономического роста Кыргызстана и вряд ли может быть компенсировано выгодой от совместных проектов с Западом. Немаловажный фактор – это денежные переводы наших граждан, которые трудятся в РФ. Несмотря на события последних трех лет, в том числе, и изменения российской миграционной политики, объем переводов из России, по различным оценкам, составляет порядка 20% ВВП нашей республики. При этом изменение торговых потоков вследствие санкций, введенных западными странами в отношении России после начала СВО, привело к росту налоговых поступлений в бюджет республики более чем в два раза. Другой вопрос, что в интересах стабильного развития Кыргызстана и других стран ЦА необходимо создавать независимую от Запада финансовую инфраструктуру, - подчеркнула Н. Крек.
В свою очередь генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад»ДМИТРИЙ ОРЛОВ высказал мнение, что между западными странами нет декларируемого единства, т.к. каждая из них ведет самостоятельную политику в той же ЦА.
- Сегодня Центральная Азия интересна многим – и Германии, и Италии, и Франции и многим другим странам. И я пришел к выводу, что как такового коллективного Запада не существует, т.е. есть какие-то общие векторы, которые на саммите ЦА+ЕС проговаривались, но в сущности коллективности там нет, в противном случае европейские страны по отдельности сюда бы не рвались. Мне почему-то думается, что главной целью этих государств в нашем регионе являются не столько сами редкоземельные металлы, сколько контроль маршрутов их поставок, - отметил спикер.
По его словам, чтобы формат ЦА +1 работал, причем работал в пользу Центральной Азии, самое главное, что надо сделать – это снять все внутренние противоречия, которые между нами существуют на сегодняшний день. Я понимаю, что у каждого государства свой путь развития, своя система и свои приоритеты, но есть противоречия, на которых будут играть те силы, которые не хотятвидеть наш регион единым.
- Кстати в этом плане показательно, что претензии Европейского союза к Эмомали Рахмону, за то, что он не арестовал Владимира Путина. Насколько я знаю, Таджикистан пока ничего нет ответил. Понятно, что это уже даже не первая ласточка. Запад будет принуждать Центральную Азии принимать какую-то одну сторону. Причем, что характерно, из всех так сказать стран тяжеловесовпринуждением не занимается только Россия.
Т.е. получается, что американцы и европейцы диктуют в этом формате свои условия, а Россия нет. Она выступает, как равноправный партнер такой же, как Казахстан, Кыргызстан и т.д. Путин правильно сказал, есть хорошие перспективы развития отношений. Москва готова поддерживать все инициативы, которые работают в пользу ЦА, но нам сначала, повторюсь, нужно снять существующие внутри региона противоречия, которые мешают нам выступить единым блоком. Прежде всего, это касается водных вопросов, - подытожил Д. Орлов.
Экс-депутат ЖК КР, соучредитель ОФ «Евразийское поколение» ЕВГЕНИЯ СТРОКОВА в свою очередь обратила внимание, на вопросы миграции, которые на данный момент в значительной мере влияют на развитие отношений России со странами ЦА.
- Хорошо, что на прошедшем в Душанбе саммите ЦА + Россия одной из ключевых стала тема миграции. Потому что это очень актуальный вопрос для центральноазиатских республик, в том числе для Кыргызстана. В политических российских верхах все очень благоприятно складывается, но чуть ниже опускаешься, и там идет совершенно противоположная политика. Когда образовался ЕАЭС, локомотивом вступления в этот союз Кыргызстана стали как раз трудовые мигранты, но сейчас в РФ к ним, на мой взгляд, совершенно не подобающее отношение, несмотря на то, что они являются не трудовыми мигрантами, а трудящимися одной из стран Евразийского экономического союза. И это большая проблема. Тем более, что сейчас у нашего союза появился серьезный конкурент в лице ОТГ, - обратила внимание спикер.
Она напомнила, что на днях турецкий президент подписал указ о преференциях для тюркоязычных граждан при трудоустройстве в Турции, который распространяется на всех тюркоязычных граждан, независимо от их гражданства.
- На мой взгляд, этот шаг турецким руководством был принят в пику тому, что сейчас происходит с трудовой миграцией в России, которая на данный момент является приоритетным направлением миграции для рабочей силы из стран ЦА. Я думаю, что все эти процессы с ужесточением миграционного законодательства, а также нагнетание среди российского общества фобии по отношению к гражданам стран ЦА – это результат деятельности пятой колонны, которая имеет крепкие позиции, в том числе на разных уровнях российской власти и Госдумы. Лично я, как евразийский гражданин, шаг в отношении мигрантов, предпринятый Эрдоганом, восприняла, как пощечину. Поэтому сейчас российскому руководству очень важно обратить на это внимание, и начать действовать, прежде всего, для предупреждения ксенофобских настроений в России, - поделилась мнением Е. Строкова.
На вопросы экологии в своем выступлении обратила внимание руководитель ОФ «GreenEnergy» АНАРА СУЛТАНГАЗИЕВА:
- Мы много говорим об экономике, об устойчивом развитии, но почему-то вопросы экологии, охраны окружающей среды, изменения климата обсуждаются крайне редко, и, как правило, находятся в самом конце повестки. Это не правильный подход – думать, что сначала нужно решать вопросы экономики даже в ущерб экологии, а потом уже заниматься вопросами экологии. Проблема в том, что потом решать будет уже нечего, когда остается выжженная земля, никаких заработанных денег не хватит на восстановление окружающей среды. Поэтому я считаю, что в рамках С5+1 и любых других форматов эти вопросы обязательно должны обсуждаться и решаться.