Министерство здравоохранения КР, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), ВОЗ и ЮНИСЕФ с 30 июня по 2 июля 2025 года провели годовую оценку сотрудничества в рамках стратегии ГАВИ 5.1 и обсудили дальнейшие шаги по укреплению Программы иммунизации в преддверии запуска стратегии ГАВИ 6.0 (2026–2030 гг.).
В результате реализации ГАВИ 5.1 Кыргызстан добился значительного прогресса: внедрён электронный реестр вакцинации, модернизирована инфраструктура «холодовой цепи», улучшены логистика и хранение вакцин. Особое внимание уделялось охвату уязвимых групп: более 55 тыс. детей в труднодоступных районах были привиты мобильными бригадами. В условиях вспышки кори, при поддержке ЮНИСЕФ было поставлено свыше 1,8 млн доз вакцины против кори и краснухи.
Однако сохраняются вызовы. Согласно данным Республиканского центра иммунопрофилактики, охват профилактическими прививками за 2024 год, ПЕНТА 3 - составила 84%, что на меньше охват в 2023 году, который составил 86%. Также растёт нерешительность в отношении прививок, особенно среди уязвимых групп. Это подчёркивает важность информационной работы и обеспечения равного доступа к услугам.
«Министерство здравоохранения КР рассматривает Программу иммунизации как один из ключевых приоритетов в области общественного здравоохранения. Усиление политической приверженности позволило добиться существенного прогресса в её реализации. Регулярная плановая иммунизация остаётся одной из наиболее экономически эффективных стратегий, позволяющей значительно снизить уровень детской заболеваемости, смертности и инвалидности. Благодаря тесному и скоординированному сотрудничеству с ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ удалось выстроить системный подход к иммунизации и разработать устойчивые решения для охвата детей и взрослых, включая наиболее уязвимые группы населения», - отметила заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева
«Благодаря лидерству Министерства здравоохранения, Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) и преданности наших партнёров ВОЗ и ЮНИСЕФ, Кыргызстан добился значительного прогресса в расширении доступа к вакцинации и укреплении системы иммунизации», - отметил старший менеджер по странам ГАВИ Лео Каррер.
Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Самман Джунг Тапа подчеркнул: «Вакцины — один из самых мощных инструментов защиты жизни детей. Но одного инструмента недостаточно — необходимы доверие, лидерство со стороны сообществ и система, охватывающая каждого ребёнка, независимо от места проживания и социального статуса».
Для устранения барьеров, связанных с религиозными взглядами, медицинские работники первичной медико-санитарной помощи совместно с представителями гражданского общества реализуют комплексный подход, основанный на поведенческих науках и тесной работе с сообществами. При поддержке ЮНИСЕФ обучено более 1500 имамов, охвативших свыше 500 тыс. семей. Благодаря этому уровень отказов снизился с 62% (2019 г.) до 45% (2024 г.). Важную роль сыграли также иммунологи и сотрудники кабинетов укрепления здоровья, проводившие информационную работу на местах.
Представитель ВОЗ в Кыргызстане Ливиу Ведраско отметил, что иммунизация — это не просто медицинская услуга. Это право человека, общественное благо и путь к здоровому обществу. «Мы должны продолжать устранять пробелы в охвате, особенно среди уязвимых групп, инвестировать в мониторинг безопасности вакцин, укреплять холодовую цепь и использовать цифровые технологии для модернизации систем данных», - сказал он.
При поддержке ВОЗ ведётся работа по усилению потенциала НТГЭИ и внедрению системного подхода к разработке рекомендаций. Также была внедрена цифровая система i-Emdoo, которая позволяет отказаться от бумажного документооборота, обеспечить ведение персонифицированных записей о вакцинации, а также предоставить эффективные цифровые инструменты для планирования.
Несмотря на успехи, барьеры сохраняются — особенно для детей мигрантов, с ограниченными возможностями и из сообществ с низким уровнем доверия. В рамках стратегии ГАВИ 6.0 приоритетами станут интеграция иммунизации в ПМСП, поведенческие подходы, устойчивое финансирование и развитие кадрового потенциала.
Кыргызстан остаётся одной из двух стран в ЦА, продолжающих получать поддержку ГАВИ — это уникальная возможность устранить пробелы и защитить население в особенности детей.