В поисках стратегических ресурсов: что общего между запасами критически важного сырья в ЦА и большой политикой?
Стратегический интерес зарубежных стран к ресурсным базам Центральной Азии обсудили участники круглого стола: «Запасы критически важного сырья ЦА: как странам региона не попасть в геополитическую ловушку», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».
В рамках дискуссии было отмечено, что сегодня США и их союзники, в частности, Великобритания,стремятся взять под контроль, как деятельностькрупнейших мировых производителей критически важных сырьевых минералов (КВСМ), так и все имеющиеся запасы такого сырья, одновременно закрепив за собой соответствующие цепочки поставок. Такой шаг на Западе увязывают со стратегическими задачами развития высокотехнологического и оборонного секторов, а также с реализацией форсированного «зеленого» энергоперехода.
В рамках данной стратегии западные страны интенсивно наращивают политическую и экономическую активность, направленную на вовлечение в орбиту своего влияния ресурсных баз центральноазиатских республик. При этом они продвигают неоколониальную модель эксплуатации. Ранее такая модель уже применялась для фактического разграбления природных ресурсов в Африке, ЮВА и Латинской Америке. Результаты подобных подходов наглядны. Сегодня страны ЦА рискуют повторить участь африканцев и латиноамериканцев, имевших печальный опыт «сотрудничества» с западными корпорациями.
Так, международный анализ по результатам добычиполезных ископаемых, где ключевыми действующими лицами были британские или американские компании сделал президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров. Он рассмотрел пример Нигерии 50-70-хгодов прошлого столетия, Северной Родезии(Замбии) в 30-40е годы, Индии, где эксплуатация длилась почти два столетия, и современного Казахстана.
- В Нигерии доход делился так: 50% сразу забиралинвестор, и лишь с оставшихся 50% платилиськакие-то налоги. Стране оставалось в финале 1-2%.В Северной Родезии – ныне Замбии облагались какими-либо налогами в пользу государства 12%добычи, остальная часть сырьевых и материальных ресурсов просто вывозилась за пределы страны. В Индии ситуация еще интереснее. Они раскладывали проект на несколько этапов. Сначала инвесторы что-то вкладывали, потом что-то добывали, а в итоге выяснялось, что порядка $200-300 млрд вывезли без каких-либо выплат для самой Индии.
Что касается Казахстана, то в советское время доход из республики тоже вывозился, но этот же доход потом перераспределялся и реинвестировался в инфраструктуру самого же Казахстана – строились города, дороги, железнодорожное сообщение, объекты связи и т.д. С 90-х ситуация изменилась, и история с добычей полезных ископаемых дошла до полного абсурда. Зашли транснациональные корпорации, которыесейчас вывозят 90-98% дохода с их месторождений. Последние данные по Казахстану: «АрселорМиталл» догреб остатки советского месторождения, где было довольно много железа, и тихо вышел без всяких компенсаций. Все судебные дела по иностранным компаниям, разрабатывающим месторождение Кашаган, провалились. Этот путь, которого нам надо избежать, - подчеркнул эксперт.
Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что результатом деятельности западных инвесторов, как правило, становится полное истощение месторождений.
- Колониальные компании добыли все, что могли,заработали, а стране добычи остается пустое месторождение, рекультивацией которого никто не занимается. Да, в странах добычи остаются железные дороги, порты, но все они заточены исключительно на вывоз ресурсов, но никак не наразвитие экономики. После ухода таких иностранных компаний оказывается, что в стране нет никакой переработки или возможностидоработки, есть только полная потеря ресурсов и финансовый дисбаланс, в бюджете остается в лучшем случае 10% дохода от добытого.
Загрязнение почв, водоемов – это само собой разумеется, любой рудник оставляет за собой след. В некоторых странах при добыче меди, олова, урана идет загрязнение тяжелыми металлами, которые имеют очень большой след. При добычеиспользуют реки кислот, щелочей и других отравляющих элементов. Отравленными остается вода, сельхоз земли, для добычи используется лес, который выпиливается вокруг.
У меня есть очень простая формула. Мы уже определились с нашими стратегическими союзниками – это Евразийский экономический союз и ШОС. Страны, входящие в эти объединения, прекрасно знают, как и где надо добывать той или иной элемент. У нас два больших глобальных соседа – Китай и Россия. Они являются идеальными потребителями рудных материалов.
По горно-геологическим запасам у нас самая исследованная страна из бывших советскихреспублик. Во времена СССР все горнорудные месторождения были поставлены на учет, они исследованы, оценены наиболее справедливо. Потому что советская система оценки не предполагала больших завышений или занижений. Они предполагали дальнейшее государственные процессы добычи, переработки.
Живой пример с нашими лантаноидами, которые считаются в мире одними из самыхвостребованных и необходимых для радиоэлектронной промышленности. Они у нас добыты и аккуратно лежат в сухих хвостах, абсолютно безопасных для местного населения. Но трогать их нужно на самых выгодных для государства условиях. Это почти не требует затрат, там даже электричество подведено, рядом стоят корпуса фабрик, в которые можно прекрасно поставить оборудование. Редкоземы хранятся в виде измельченной руды. Во времена ВОВ добывали свинцовые компоненты из руды, а весь редкозем, зная, что он скоро пригодится для космоса, для развития радиоэлектроники наши предки аккуратно уложили. И это колоссальные деньги, это 10 бюджетов нашей страны, лежащих в двух ямочках. И нельзя, чтобы они попали в плохие руки, т.к. это не принесет пользы нашему государству, - добавил М. Петров.
Наталья Лобанова
Продолжение следует…