IMG-LOGO
 
Главная Политика В поисках стратегических ресурсов: что общего между запасами критически важного сырья в ЦА и большой политикой? Часть 2

В поисках стратегических ресурсов: что общего между запасами критически важного сырья в ЦА и большой политикой? Часть 2

22:17, 25 сентября 2025 Политика 115 0 3 3
IMG

В свою очередь политолог, директор НИИ «Геополитики и стратегии» Канатбек Азизрассказал о том, что Джулия Стар – будущий американский посол в Казахстане, чья кандидатура уже прошла одобрение в Конгрессе США, 29 июля 2025 года определила для себя главную цель своей дипломатической миссии: направить в сторону США вектор по добыче всех минеральных ресурсов в республике, и отделить ее от Китая иРоссии.

- Это коснется и всей Центральной Азии. У США есть большой интерес к нашему региону. Но у нас есть большая проблема. Иногда мы заявляем, что являемся одним большим регионом, но когда вопрос касается минеральных ресурсов, у каждого включается страновой эгоизм. Потому что каждый заинтересован в реализации собственных интересов. В Узбекистане 6 августа 2025 года был создан инвестиционный фонд на $500 млн, нацеленный на развитие зеленых технологий. Кыргызстану сейчас важно определиться, какой вектор мы примем, и какие угрозы нас ждут, - подчеркнул спикер.

При этом участниками было подчеркнуто, что только укрепление ресурсного национализма с опорой на национальные интересы, а также отказ от участия в ресурсных инициативах Запада позволит странам ЦА сохранить суверенитет над национальными полезными ископаемыми. Тем более, что США и ЕС не заинтересованы в переработке КВСМ непосредственно в странах, которые располагают ресурсами, приоритетом для них является создание чистых высокотехнологичных производств только на своей территории.

Как отметил советник министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, исполнительный директор Кыргызского общества экспертов недр Аркадий Рогальский, каждой эпохе свойственны свои критические материалы. Было время, когда это была соль, в другое время –  железо, бронза и т.д. Потребность в тех или иныхминеральных ресурсах всегда зависит от этапа развития цивилизации.

Он пояснил, что сегодня существует как минимум 17 национальных и пять наднациональных списков критически важных сырьевых минералов. Свои собственные национальные списки, которыеопределяются потребностями экономики страны,имеют США, Великобритания, Австралия, Япония, Южная Корея, Китай и ряд других стран. Наднациональные списки связаны с развитием регионов. Есть список Международного энергетического агентства, в который входят ресурсы, необходимые для развития энергетики. Есть список Европейского союза, который больше связан с борьбой Евросоюза с Россией и Китаем. Ну и другие списки, которые учитывают специфику тех или иных отраслей.

- В Кыргызстане, как мне видится, тоже есть как таковой список критических материалов – это постановление Правительства 2017 года «О реестре месторождений общереспубликанского значения». На сегодняшний день он состоит из 31 месторождения. В нем хорошо представлены те месторождения, которые являются ключевыми для развития экономики нашей страны, т.к. он включает 150 видов полезных ископаемых, которые имеют практический интерес для разработки в Кыргызстане.

С моей точки зрения, если мы будем говорить о стратегии критически важных сырьевых минералов, республике нужно разработать два реестра критических материалов. Первый – ресурсы, необходимые для внутреннего рынка. Это золото – основа экономики страны еще на ближайшие 30 лет, а то и больше, уголь – основа энергетической безопасности, а также нефть и газ.Также хочется, чтобы в этот список вошла подземная вода, на сегодняшний день она тоже является критическим ресурсом. Второй реестр – для внешнего рынка – это сурьма, ртуть (КР – единственная в мире страна производитель первичной ртути) и широкий список редкоземельных металлов, - поделился своим видением спикер.

При этом он выразил недоумение тем фактом, что сегодня правительство и аппарат президента не опираются на имеющиеся наработки местных специалистов, а вместо этого при участии внешнихдоноров привлекают для разработки стратегии горнодобывающей отрасли Кыргызстана зарубежные предприятия, которые даже не открывают филиалов или представительств в республике.

- Приезжают некие джентльмены в белых шлемах и рассказывают нам, что такое стратегия горнодобывающей отрасли. Сейчас ведется проект по разработке критических материалов. Изначально его название было «Стратегия развития критических материалов КР для Великобритании», после того как была поднята буча, название было исправлено на «Стратегия развития критических материалов КР. Возможности применения опыта Великобритании». Но при этом, документ был написан настолько грамотно и качественно, что он до сих пор публике не представлен, я с ним не ознакомлен и как ни пытался найти – не нашел. И учитывая то, что они уже выбивают второй грант финансирования под этот проект, они его дальше разрабатывают.

Для нас сейчас лучше уйти от навязанных международных штампов и развивать свою собственную отрасль, определить для себя, что мы ищем: инвесторов, деньги, ресурсы или признание. И, исходя из этого, мы поймем, как нам дальше развиваться. На сегодня я вижу, что мы ищем деньги, а это путь в никуда, - подчеркнул эксперт.

По его словам, сегодня в КР есть три органа, которые у себя в структуре имеют слово «геология»: Кыргызская геологическая служба, ГП «Кыргызгеология», Кыргызская гидрогеологическая экспедиция. У них даже схожие функции прописаны в уставах.

- Мне кажется, здесь надо определиться, кто из этих трех органов будет заниматься геологией. Сегодня только Узбекистан похож на то государство, где осталась какая-то геология, изучение недр и построение перспектив дальнейшего развития. Это сказывается и на государственных инвестициях, и на потенциале, и на том, насколько они самостоятельны в принятии своих решений.

Сейчас на повестке стоят продукты высокого передела, но, по сути, главным критическим в мире ресурсом всегда были и остаются земля и вода. У нас с гидроресурсами пока нет проблем, но этим вопросом надо заниматься. Причем как поверхностными, так и подземными источниками воды. Это на сегодняшний день наш основной критически важный ресурс, который требует пристального изучения.

В нормативно-правовом регулировании на сегодняшний день существует проблема в отсутствии стратегии развития горнодобывающей отрасли. Наиболее программный качественный продукт был разработан в 2013 году и называется «Стратегией развития горнодобывающей отрасли до 2030 года». По сути, после этого, каждые двагода переписывался этот продукт и все хуже и хуже отвечал реалиям времени.

Сегодня на портале общественной экспертизы находится проект концепции стратегии горнодобывающей отрасли от декабря 2022 года. Сегодня геополитическая обстановка в мире сильно изменилась, поэтому уже даже концепция устарела, не говоря про стратегию. На мой взгляд, онадолжна быть пересмотрена, - добавил А. Рогальский.

На проблемы в законодательстве Кыргызстана, касающегося недропользования и лицензирования, обратила внимание руководитель секретариата Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР КулираКубатова.

- По закону о недрах у нас существует четырекомиссии. Госкомиссия по запасам и проведению конкурсов на предоставление права недропользования, которая утверждается Кабмином. Далее, идет конкурс по каждому участку общественного значения. Эта комиссия, которая устанавливает минимальную цену за право пользования недрами, состоит из 7 человек, куда входят и депутаты ЖК. В том же законе есть еще аукционная комиссия. Она состоит из 5 человек и по законам аукциона тот, кто предлагает наибольшую цену, тот является победителем. Еще есть комиссия, по правилам пользования первой поданной заявки. Тут вообще не понятно, как она подается и как определяется. Согласно ст. 19, пользователями могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством, а также физические лица, в том числе иностранные граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Здесь заложены большие коррупционные риски.

В ст. 33 этого закона говорится, что лицензиат имеет исключительное право на трансформациюлицензии на право пользования недрами ипроведение геолого-поисковых работ в лицензию на право пользования недрами на геолого-разведывательные работы после сдачи заключительного отчета о проведенных геолого-поисковых работах. И в то же время срок действия этих лицензий в ст. 21 прописывает, что на разработку месторождений до 20 лет с последующим продлением до истощения запасов полезных ископаемых.

Небольшой обзор законодательства в сфере недропользования показывает, что существующие пробелы законодательства и высокие коррупционные риски, которые открывают доступ к быстрой разработке месторождений без должного контроля, что приводит к деградации окружающей среды и социальному напряжению. Мы хорошо знаем, что много возмущений у жителей, где проводится добыча природных ископаемых. В ст. 7 этого же закона «О недрах» прописано, что органы местного самоуправления на своих участках могут проводить работу именно по добыче ископаемых, - пояснила спикер.

В этой связи она обратила внимание, что сейчас Кыргызстану необходимо проанализировать и совершенствовать нормативную базу и исключить возможные риски в сфере недропользования, усилить контроль над добычей полезных ископаемых, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и предотвратить социальные конфликты, связанные с деятельностью горнодобывающих предприятий.

- Кыргызстан должен активно работать над созданием совместных предприятий и открытых инвестиционных проектов, при этом важно при составлении соглашения включать обязательные пункты о создании совместных производств,передаче технологий и обучении кадров. Крайне важно укреплять региональное сотрудничество со странами ЦА и вести согласованную политику в области добычи и переработки полезных ископаемых путем совместной разработки стратегии по управлению КВСМ, развиваться в этом направлении, что позволит более эффективно использовать потенциал региона и противостоять внешним вызовам, - добавила К. Кубатова.

На проблемы в горнодобывающей отрасли обратил внимание д.э.н., экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничестваКубат Умурзаков. Среди них дефицитспециалистов, низкое качество геологоразведки, отсутствие перерабатывающих предприятий, а также недостаточный уровень управления госдолей и управления со стороны государства в целом.

- Нужна концепция и стратегия, как мы будем развивать горнорудную отрасль. И от этого пойдет, как мы будем заниматься геологоразведкой.  В Советское время у нас было несколько горно-перерабатывающих предприятий, которые занимались не только добычей, но и переработкой. У нас были горно-металлургические комбинаты. Это были монополисты в СССР, но время изменилось. Сейчас у нас две проблемы: нехватка специалистов и нехватка средств. Мы должны идти по пути определения основных партнеров, которые имеют необходимый потенциал по обеим позициям. Мы сейчас ведем многовекторную внешнюю политику, поэтому слушаем и британских, и американских экспертов, которые дают нам различные рекомендации. Однако, сложно определить какие из них эффективны и отвечают нашим интересам. Надо полагать, что зарубежные консультанты все же ориентируются на интересы своих стран. Поэтому, несмотря на то, что сейчас многие страны проявляют интерес к данной отрасли, я думаю, в первую очередь мы должны ориентироваться на Россию, учитывая, что с ней мы работали много лет, например, по тем же месторождениям редкоземельных металлов, - поделился мнением экономист.

Странам ЦА в разработке КВСМ выгоднее и безопаснее опираться не на западные, а на российские компании еще и потому, что подходы российских участников для более полного учета национальных интересов при необходимости в любой момент можно скорректировать через политический диалог с Москвой. В то же время при взаимодействии с западными компаниями оказать на них давление через руководство их странпрактически невозможно.      

Ваша оценка:
Поделиться:

Оставить комментарий