В последнее десятилетие значительно вырос спрос на редкоземельные минералы, что обусловлено развитием технологий в сфере связи, военной промышленности, космических программ и т.д. Соответственно вместе с развитием новых технологий обостряется борьба за ресурсы, которая в свою очередь провоцирует усиление геополитического противостояния.Его эпицентром в последние годы стала Центральная Азия, располагающая огромными практически не освоенными запасами критически важных сырьевых минералов (КВСМ).
Вопросы, связанные со стратегическими интересами зарубежных стран к ресурсным базам ЦА обсудили участники прошедшего в Бишкеке круглого стола: «Запасы критически важного сырья ЦА: как странам региона не попасть в геополитическую ловушку». Дискуссия была организована ЦЭИ «Ой Ордо».
Как отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо», политолог ИГОРЬ ШЕСТАКОВ, за последний год тема критически важного сырья, которое в СМИ называют «новой нефтью и витаминами для промышленности», заняла ведущее место не только в мировой экономической повестке. Она также стала одним из ключевых геополитических вопросов, который в свою очередь оказывает влияние на процессы внешнеполитической деятельности в Центральной Азии.
- В нашем регионе добыча данных ресурсовактивно обсуждается как на двухсторонних уровнях, так и в формате диалога «5+1», о чем свидетельствует последнее заседание «ЕС плюсЦА», а также схожие форматы с отдельными европейскими странами, - обратил внимание спикер.
По его словам, нехватка редкоземельных металлов, необходимых для работы многих электронных устройств мобильной связи, IT -технологий, промышленной робототехники и т.д. ориентируют США и ЕС рассматривать центральноазиатский регион как источник такого сырья: «Сочетание факторов делает Центральную Азию – особенно богатый ресурсами Казахстан, а также Узбекистан и Таджикистан – наиболее жизнеспособной альтернативой традиционным поставщикам особенно Китаю», – процитировал эксперт анализ, опубликованный в конце 2024 года австралийским Институтом Лоуи.
Он напомнил, что Казахстан входит в двадцатку стран по запасам никеля (около 1,5 млн тонн) и располагает значительными ресурсами лития (50–100 тыс. тонн). В Кыргызстане прогнозные запасы титаномагнетита лишь на одном участке месторождения Кызыл-Омпол составляют около 20 млн тонн, на месторождении Кутессай-2з апасыредкоземельных металлов, включающих в себя более 21 элемента, составляют около 60 тысяч тонн.
- В тоже время существует мнение авторитетных геологов-ученых, что данные показатели при более детальной геологоразведке с применением новых технологических решений, могут увеличиться в разы. Узбекистан располагает более чем 139 тыс. тонн урановых запасов и свыше 123 тыс. тонн литиевого сырья. В марте 2025 года республика объявила о трёхлетней программе стоимостью 2,6 млрд долларов для развития 76 проектов, направленных на модернизацию минерально-сырьевой базы. В качестве активного участника данных соглашений выступает США. Однако, по оценке ряда американских экспертов, США стремится не только участвовать в добыче сырья, но и контролировать его добычу во многих странах мира причем исключительно на условиях Вашингтона.
С одной стороны компании США готовы предоставить необходимые инвестиции и технологии для добычи и переработки этого стратегического сырья, но в тоже время это может привести к элементарной зависимости от условий выдвигаемых транснациональными корпорациями. Примером этому может послужить разработка канадцами золоторудного месторождения «Кумтор», которая не отвечала национальным интересам Кыргызстана, а в результате стала поводом для его национализации и передачи стратегического месторождения в госуправление.
С редкоземельными металлами государства ЦА рискуют стать лишь поставщиками ресурсов, тогда как высокотехнологичные и прибыльные сегменты будут контролироваться американским или британским капиталом. Известный казахстанский экономист Петр Своик так охарактеризовал экономические взаимоотношения стран региона с Западом – «налицо неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, как и современный финансовый неоколониализм с метрополией США».
Также, по оценке международных экспертов, на этапе предварительного согласования проектов западные горнодобывающие компании целенаправленно скрывают данные о результатах геологоразведки, акцентируя внимание на основной руде. При этом стоимость попутно извлеченных элементов может быть в десятки раз выше основного материала.
Из потенциальных рисков стоит обратить внимание на то, что одним из инструментов западных компаний по извлечению сверхприбыли является целенаправленное занижение объема рудного тела и процента его выработки. Изменение выработки с 70% до 80% может существенно снизить доходность проекта, поэтому они предпочитают отправлять значительную часть национальных ресурсов третьих стран в хвостохранилища. Есть и примеры того, что горнодобывающие компанииСША, а также других западных стран зачастую выдвигают предложения по развитию инфраструктуры взамен на низкий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этой связи необходимо проведение государственной экспертизы с участием независимых специалистов, можно привлечь из стран ШОС, России и Китая, чтобы обеспечить защиту государственных интересов в сфере горной добычи.
Также стоит отметить, что США, Великобритания и ЕС, несмотря на заинтересованность в разработке месторождений в ЦА, применяют к странамрегиона вторичные санкции, в том числе в отношении банковского сектора. В этой связи возникает закономерный вопрос, можно ли считать Вашингтон, Брюссель и Лондон надежными партнерами, или они все же политические «прокуроры», которые готовы ограничить деятельность региональных бизнес – структур? – добавил И. Шестаков.
В свою очередь заслуженный деятель дипломатической службы Республики Казахстан, ассоциированный профессор Университета Нархоз(Алматы) к.и.н, РУСТЕМ КУРМАНГУЖИН,подчеркнул, что нынешняя ситуация, связанная с определенной активизацией иностранных инвесторов на рынке редкоземельных металлов в Центральной Азии, чем-то напоминает начало 1990-х годов.
- В тот период западные компании также начали «активизироваться», фактически навязывая тому же Казахстану договоры, включающие соглашения о разделе продукции. Государства ЦА в тот период (как и сейчас), не имели необходимых финансовых средств для самостоятельного освоения ресурсов, ичто представляется более важным, современных технологий. Поэтому альтернативы у них не было. Именно в тот период было подписано большое количество контрактов, в суть которых центрально-азиатские «специалисты» или не вникали или просто не могли вникнуть. В результате сегодня мы имеем несколько упомянутых соглашений, изменить которые практически невозможно и которые в настоящее время наносят существенный вред нашей экономике. Примечательно, что некоторые инициаторы и исполнители подобных соглашений с казахстанской стороны продолжают спокойно жить в нашей стране. К ним у нового Казахстана вопросов или претензий нет: «Ну,ошиблись. С кем не бывает»…
Не получится ли так, как с соглашениями по разделу продукции в нефтегазовой отрасли? Все ли мы учли? Правильно ли спрогнозировали развитие сотрудничества в данной отрасли? Известно, что в свое время казахстанские «специалисты» ошиблись с прогнозом цен на нефть и газ. В результате этого на некоторых месторождениях сегодня в пласт закачивается попутный газ, иногда превышающий по стоимости добываемую нефть. Нечто подобное может ожидать нас и с подписанными и готовящимися к подписанию соглашениями по редкоземельным металлам, - предостерег спикер.
Международный анализ по результатам добычиполезных ископаемых, где ключевыми действующими лицами были британские или американские компании сделал президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза МИХАИЛ ПЕТРОВ. Он рассмотрел пример Нигерии 50-70-хгодов прошлого столетия, Северной Родезии(Замбии) в 30-40е годы, Индии, где эксплуатация длилась почти два столетия, и современного Казахстана.
- В Нигерии доход делился так: 50% сразу забиралинвестор, и лишь с оставшихся 50% платилиськакие-то налоги. Стране оставалось в финале 1-2%.В Северной Родезии – ныне Замбии облагались какими-либо налогами в пользу государства 12%добычи, остальная часть сырьевых и материальных ресурсов просто вывозилась за пределы страны. В Индии ситуация еще интереснее. Они раскладывали проект на несколько этапов. Сначала инвесторы что-то вкладывали, потом что-то добывали, а в итоге выяснялось, что порядка $200-300 млрд вывезли без каких-либо выплат для самой Индии.
Что касается Казахстана, то в советское время доход из республики тоже вывозился, но этот же доход потом перераспределялся и реинвестировался в инфраструктуру самого же Казахстана – строились города, дороги, железнодорожное сообщение, объекты связи и т.д. С 90-х ситуация изменилась, и история с добычей полезных ископаемых дошла до полного абсурда. Зашли транснациональные корпорации, которыесейчас вывозят 90-98% дохода с их месторождений. Последние данные по Казахстану: «АрселорМиталл» догреб остатки советского месторождения, где было довольно много железа, и тихо вышел без всяких компенсаций. Все судебные дела по иностранным компаниям, разрабатывающим месторождение Кашаган, провалились. Этот путь, которого нам надо избежать, - подчеркнул эксперт.
Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что результатом деятельности западных инвесторов, как правило, становится полное истощение месторождений.
- Колониальные компании добыли все, что могли,заработали, а стране добычи остается пустое месторождение, рекультивацией которого никто не занимается. Да, в странах добычи остаются железные дороги, порты, но все они заточены исключительно на вывоз ресурсов, но никак не наразвитие экономики. После ухода таких иностранных компаний оказывается, что в стране нет никакой переработки или возможностидоработки, есть только полная потеря ресурсов и финансовый дисбаланс, в бюджете остается в лучшем случае 10% дохода от добытого.
Загрязнение почв, водоемов – это само собой разумеется, любой рудник оставляет за собой след. В некоторых странах при добыче меди, олова, урана идет загрязнение тяжелыми металлами, которые имеют очень большой след. При добычеиспользуют реки кислот, щелочей и других отравляющих элементов. Отравленными остается вода, сельхоз земли, для добычи используется лес, который выпиливается вокруг.
У меня есть очень простая формула. Мы уже определились с нашими стратегическими союзниками – это Евразийский экономический союз и ШОС. Страны, входящие в эти объединения, прекрасно знают, как и где надо добывать той или иной элемент. У нас два больших глобальных соседа – Китай и Россия. Они являются идеальными потребителями рудных материалов.
По горно-геологическим запасам у нас самая исследованная страна из бывших советскихреспублик. Во времена СССР все горнорудные месторождения были поставлены на учет, они исследованы, оценены наиболее справедливо. Потому что советская система оценки не предполагала больших завышений или занижений. Они предполагали дальнейшее государственные процессы добычи, переработки.
Живой пример с нашими лантаноидами, которые считаются в мире одними из самыхвостребованных и необходимых для радиоэлектронной промышленности. Они у нас добыты и аккуратно лежат в сухих хвостах, абсолютно безопасных для местного населения. Но трогать их нужно на самых выгодных для государства условиях. Это почти не требует затрат, там даже электричество подведено, рядом стоят корпуса фабрик, в которые можно прекрасно поставить оборудование. Редкоземы хранятся в виде измельченной руды. Во времена ВОВ добывали свинцовые компоненты из руды, а весь редкозем, зная, что он скоро пригодится для космоса, для развития радиоэлектроники наши предки аккуратно уложили. И это колоссальные деньги, это 10 бюджетов нашей страны, лежащих в двух ямочках. И нельзя, чтобы они попали в плохие руки, т.к. это не принесет пользы нашему государству, - добавил М. Петров.
В свою очередь политолог, директор НИИ «Геополитики и стратегии» КАНАТБЕК АЗИЗрассказал о том, что Джулия Стар – будущий американский посол в Казахстане, чья кандидатура уже прошла одобрение в Конгрессе США 29 июля 2025 года, определила для себя главную цель своей дипломатической миссии: направить в сторону США вектор по добыче всех минеральных ресурсов в республике, и отделить ее от Китая иРоссии.
- Это коснется и всей Центральной Азии. У США есть большой интерес к нашему региону. Но у нас есть большая проблема. Иногда мы заявляем, что являемся одним большим регионом, но когда вопрос касается минеральных ресурсов, у каждого включается страновой эгоизм. Потому что каждый заинтересован в реализации собственных интересов. В Узбекистане 6 августа 2025 года был создан инвестиционный фонд на $500 млн, нацеленный на развитие зеленых технологий. Кыргызстану сейчас важно определиться, какой вектор мы примем, и какие угрозы нас ждут, - подчеркнул спикер.
При этом участниками было подчеркнуто, что только укрепление ресурсного национализма с опорой на национальные интересы, а также отказ от участия в ресурсных инициативах Запада позволит странам ЦА сохранить суверенитет над национальными полезными ископаемыми. Тем более, что США и ЕС не заинтересованы в переработке КВСМ непосредственно в странах, которые располагают ресурсами, приоритетом для них является создание чистых высокотехнологичных производств только на своей территории.
Как отметил советник министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, исполнительный директор Кыргызского общества экспертов недр АРКАДИЙ РОГАЛЬСКИЙ, каждой эпохе свойственны свои критические материалы. Было время, когда это была соль, в другое время – железо, бронза и т.д. Потребность в тех или иных минеральных ресурсах всегда зависит от этапа развития цивилизации.
Он пояснил, что сегодня существует как минимум 17 национальных и пять наднациональных списков критически важных сырьевых минералов.
- В Кыргызстане, как мне видится, тоже есть как таковой список критических материалов – это постановление Правительства 2017 года «О реестре месторождений общереспубликанского значения». На сегодняшний день он состоит из 31 месторождения. В нем хорошо представлены те месторождения, которые являются ключевыми для развития экономики нашей страны, т.к. он включает 150 видов полезных ископаемых, которые имеют практический интерес для разработки в Кыргызстане.
С моей точки зрения, если мы будем говорить о стратегии критически важных сырьевых минералов, республике нужно разработать два реестра критических материалов. Первый – ресурсы, необходимые для внутреннего рынка. Это золото – основа экономики страны еще на ближайшие 30 лет, а то и больше, уголь – основа энергетической безопасности, а также нефть и газ.Также хочется, чтобы в этот список вошла подземная вода, на сегодняшний день она тоже является критическим ресурсом. Второй реестр – для внешнего рынка – это сурьма, ртуть (КР – единственная в мире страна производитель первичной ртути) и широкий список редкоземельных металлов, - поделился своим видением спикер.
При этом он выразил недоумение тем фактом, что сегодня правительство и аппарат президента не опираются на имеющиеся наработки местных специалистов, а вместо этого при участии внешнихдоноров привлекают для разработки стратегии горнодобывающей отрасли Кыргызстана зарубежные предприятия, которые даже не открывают филиалов или представительств в республике.
- Приезжают некие джентльмены в белых шлемах и рассказывают нам, что такое стратегия горнодобывающей отрасли. Сейчас ведется проект по разработке критических материалов. Изначально его название было «Стратегия развития критических материалов КР для Великобритании», после того как была поднята буча, название было исправлено на «Стратегия развития критических материалов КР. Возможности применения опыта Великобритании». Но при этом, документ был написан настолько грамотно и качественно, что он до сих пор публике не представлен, я с ним не ознакомлен и как ни пытался найти – не нашел. И учитывая то, что они уже выбивают второй грант финансирования под этот проект, они его дальше разрабатывают.
Для нас сейчас лучше уйти от навязанных международных штампов и развивать свою собственную отрасль, определить для себя, что мы ищем: инвесторов, деньги, ресурсы или признание. И, исходя из этого, мы поймем, как нам дальше развиваться. На сегодня я вижу, что мы ищем деньги, а это путь в никуда, - подчеркнул эксперт.
Продолжение следует...