IMG-LOGO
 
Главная Политика Геополитика или экономика: плюсы и минусы формата Центральная Азия +1 (часть 3)

Геополитика или экономика: плюсы и минусы формата Центральная Азия +1 (часть 3)

20:01, 31 октября 2025 Политика 120 0 0 0
IMG

Как отметил независимый эксперт МАРАТ АБДЫЛДАЕВ, сотрудничество в рамкахЦентральной Азии имеет большое значение вконтексте общемировой ситуации, когда происходит усложнение обстановки и соперничества между геополитическими игроками, когда речь заходит о начале третьей мировой войны, которая ведется гибридными методами.

- В этом плане формат С5+1, мне кажется, действительно полезен, потому что дает возможность нашим государствам быть услышанными, т.е. усилить свои совместные позиции. Это касается и поддержания многовекторности государств ЦА, и отстаивания своих экономических интересов, и в том числе интересов в плане сотрудничества с Россией и с Китаем нашими стратегическими союзниками. Есть, конечно, внутри самой Центральной Азии еще много нерешенных вопросов, на что следовало бы обратить больше внимания. Если их перечислить, я бы остановился, прежде всего, на вопросах водно-энергетического сотрудничества. Несмотря на то, что это один из самых обсуждаемых вопросов, внятного решения по нему пока нет, и процесс его принятия идет очень трудно. И здесь, может быть, был бы полезен мировой опыт, - отметил спикер.

 


Что касается
обеспечения внутренней региональной безопасности, то этот вопрос, по его словам, тесно связан с вопросами экономического планирования, как это было при Советском союзе.

- В ЕАЭС над этим работают, какие-то условия для этого создаются, но пока кардинальных сдвигов в этом направлении не видно, о чем можно судить даже по барьерам, которые нередко возникают при транспортировке грузов внутри самого союза. Раньше мы говорили о проблемах при пересечении границ из Кыргызстана в Казахстан, а теперь и из Казахстана в Россию возникают такие проблемы.

 


Е
ще хотел бы остановиться на вопросах миграции, здесь, например, такие форматы как C5 плюс Россия тоже полезны, потому что очень много нерешенных вопросов в плане миграции и положения наших граждан в той же России. Что еще важно, мы много говорим о безопасности, об экономическом сотрудничестве, но, как мне кажется, внутри каждого государства нужно решать вопросы совершенствования внутреннего управления, социальной справедливости. Это делается, но пока работа в этом направлении ведется не системно, - добавил М. Абдылдаев.  

 


По мнению системного аналитика, экономиста и историка
БАКТЫБЕКА САИПБАЕВА, сам термин Центральная Азия применительно к пяти бывшим советским республикам Средней Азии – это ошибка, т.к. центральноазиатский регион значительно шире и включает Афганистан, часть Пакистана, Ирана, Индии и Тибета, часть России – Алтайский край, Монголии и СУАР.

- Термин Центральная Азия нам искусственно навязывают со стороны западных стран. Это геополитический шаг, который фактически проецирует на наши республики все проблемы того же Афганистана, который является зонойнестабильности. Сейчас идет война России с Украиной, а  по факту с коллективными силами НАТО, и если Запад увидит, что дела там идут не так, как им выгодно, они естественно постараются создать новую зону нестабильности по российскому периметру. Это Молдавия Приднестровье, дальше территория, которую в советское время мы называли Закавказьем, а сейчас ее называют Южным Кавказом, и дальше перейдут на наш регион – бывшую советскую СреднююАзию. Западные спецслужбы, которые за всем этим стоят, постараются создать зону нестабильности и в СУАР, и дальше вплоть до Тихоокеанского региона, - рассказал спикер.  

 


Говоря о плюсах и минусах формата С5+1, он подчеркнул, что у Запада и России к этим встречам совершенно разные подходы. Европейцы и американцы подходят к взаимодействию со среднеазиатской пятеркой с менторской позиции, российская сторона – как к равноправным партнерам и союзникам.  

- Соединённые Штаты и Западная Европа видит в нас потенциальную колонию. Согласно терминологии марксизма-ленинизма, колония – это источник дешевых ресурсов, будь то минеральноесырье или рабочая сила с одной стороны, и рынок сбыта собственных товаров с другой стороны. Мы видим, что и Америка, и Европа стремятся в Среднюю Азию поставлять какие-то свои товары – это могут быть самолеты типа Боингов, поезда или еще что-то. С одной стороны нам действительно нужны современное оборудование и современной технологии. И если Запад будет нам их давать, то конечно надо продолжать с ними сотрудничать, но как говорится, до поры до времени. Но их самый главный интерес – это наше минеральное сырье, в первую очередь, редкоземельные металлы, которыху нас достаточно.

 


Н
едаром, допустим, та же Франция обхаживает сейчас Казахстан. Страны Сахеля не хотят дальше работать с Францией, а ей нужен уран. Вот они истремились в Казахстан. В странах Средней Азии действительно очень много полезных ископаемых,которые им важны и нужны на будущее, особенно это видно по действиям Западной Европы, которая лишается привычного ресурсного обеспечения и соответственно привычного комфортного образа жизни, поэтому судорожно ищет, где же она может это сырье получать.

 


П
ри этом борьба за ресурсы идет и внутри западного блока. С одной стороны Штаты и континентальная Европа, с другой стороны США и Британия конкурируют между собой, при этом британцы и с континентальной частью Европыконкурируют. И в этом плане мы конечно для них лакомый кусочек.

 


Я уже не говорю о геополитике, это еще Маккинде
р говорил, «кто контролирует хартленд – сердцевину Евразии, тот контролирует всю Евразию, а кто контролирует Евразию, контролирует весь мир». В этом плане западные стратегии не меняются уже десятки лет. Вкратце, Западу нужно, чтобы мы просто были какой-то их неоколонией и поставляли для них свои ресурсы.

 


Н
едавно в Душанбе прошел саммит Центральная Азия + Россия, и мы сразу видим разительныеотличия. Для РФ мы не являемся потенциальной колонией. Москва хочет совместно с нами создавать и развивать какие-то общие инфраструктурные проекты, в первую очередь энергетические. Уже и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Таджикистане, да и в Монголии решили, что надо строить атомные электростанции. Одновременно мы видим, что в том же Узбекистане и Казахстане открываются филиалы всех ведущих российских технических вузов, потому что эти республики понимают, что им надо подготовить собственные национальные кадры для того, чтобы эксплуатировать эти высокотехнологичные объекты энергогенерации.

 


Россия готова с нами работать и в плане других сооружений
, касающихся и гидроэнергетики, и возобновляемых источников энергии. Вот недавно в Кыргызстане решили, что будут выпускать какие-то батареи и т.д. И таких проектов много. Поэтому сразу видны разительные отличия, как Россия вместе с Беларусью хотели бы работать со Средней Азией. Поддерживать братские отношения,совместно создавать проекты, совместно готовить кадры и развивать науку, искусство и культуру. Совместно развивать аспекты, касающиеся всех направлений безопасности, совместно заниматься цифровизацией.

 


России и Беларус
и не надо знакомиться с нашим регионом, как Италии, например. В этом, на мой взгляд, коренное отличие сотрудничества нашего региона с Россией. Говорят, что скоро ШОСподсоединится в качестве наблюдателя, это значит пойдет дальнейшая интеграция.

 


Н
а мой взгляд, с точки зрения геополитики Англияи США, допустим, делают ставку на Казахстан. Так получилось, что многие крупные казахстанскиеместорождения углеводородов разрабатываются совместно с компаниями именно из этих стран.

 


Россия
больше делает ставку на Узбекистан с точки зрения развития совместных геоэкономических проектов, и большую ставку она делает на Таджикистан – с точки зрения безопасности. Потому что Таджикистан непосредственно граничит с северной частью Афганистана, где, как мы говорим на протяжении нескольких лет, есть лагеря уже готовых переброски международных террористов, причем разного этнического состава там есть и арабы, и выходцы из наших республик – это этнические узбеки, казахи, кыргызы, таджики, которые готовы прийти в наш регион, чтобы создавать здесь исламские государства, халифаты, т.е. взрывать ситуацию в нашем регионе. И в этом конечно им будут помогать спецслужбы Запада. Нам нужно об этом помнить и стараться укреплять совместную безопасность. А это можно сделать только путемсистемного сотрудничества.

 


Я думаю
, что главными нашими союзниками все-таки будет союзное государство Россия иБеларусь. Это с одной стороны. С другой стороны великий Китай, который продвигает свою концепцию единой судьбы человечества и свой проект «Один путь». Работая с этими странами, унас есть шансы стать центрально-евразийским транспортно-логистическим хабом. Кроме того мы можем развить горнодобывающуюпромышленность. Ну и конечно создать единую энергетическую систему – единую систему электрогенерации, чтобы всем нам было комфортно жить и дальше развиваться. Если мы хотим развивать экономику и промышленность, внедрять цифровизацию и искусственный интеллект, нам необходимо огромное количество энергии. А как увеличить генерацию в условиях нарастающего маловодия и деградации ледников? Совместными усилиями среднеазиатских республик в сотрудничестве с Россией, - подытожил эксперт.

 

Ваша оценка:
Поделиться:

Оставить комментарий